Форекс и налоги

0

Данная статья поможет как новичкам, так и профессионалам валютного трейдинга, имеющим стабильный доход на рынке, более спокойно относиться ко всему происходящему на рынке Форекс.

Многие форекс трейдеры сталкиваются с вопросом налогов. Что такое налоги на форекс, как их платить и какие органами и нормами законодательства они регулируются? Это является одной из самых нерешенных проблем на рынке Форекс.

Сегодня в Налоговом кодексе РФ и других регулирующих документах нет статей, которые каким-либо образом регламентируют налоги Форекс, несмотря на все особенности получения прибыли в этом сегменте.

Почему же все-таки возникает проблема, связанная с налогообложение Форекс? Рынок Форекс — это рынок, на котором совершаются финансовые операции, что само по себе говорит о том, что, как и любая экономическая деятельность должна облагаться налогами. Однако, несмотря на то, что в законодательстве отсутствуют конкретные позиции стоит обратить внимание на его общие положения.

Сделки по купле-продаже валюты — основные операции, которые происходят на валютном рынке, таким образом, налог должен взиматься с получаемой прибыли. Однако, трейдер, торгующий на валютном рынке через брокера или дилинговый центр, использует кредитное плечо. Если смотреть на ситуацию с точки зрения закона, кредитное плечо можно расценивать как беспроцентный кредит, следовательно, налогообложению подвергается вся сумма кредитов по сделкам.

Самым простым способом расчета налога на рынке Форекс является расчет баланса на начало и конец периода. Если результат трейдера является положительным – трейдер обязан выплатить государству 13 процентной разницы, если же трейдер не получил прибыль, или остаток является отрицательным — трейдер не выплачивает 13 процентной разницы. Детализированный отчет по проведенным сделкам и остатку на балансе, каждый трейдер имеет возможность попросить предоставить брокера.

Подводя итог нужно сказать, что нормы налогового законодательства должны учитывать специфику работы на валютном рынке Форекс, иначе никаким образом нельзя будет избежать разногласий и споров по вопросам налогообложения форекс трейдеров.



Комментировать